【冷蔵庫で食品を腐らせない日本人】魚柄仁之助 | 3分で要約
第 257回目は、【✨冷蔵庫で食品を腐らせない日本人✨】
筆者の魚柄さんは、食文化研究家であります。
彼は、健康的で無駄のない食生活を提言し続けてます。 食べ物を腐らせないようにするにはどうしたらいいのか載せられてます。
【 要約内容 】
⭐️腐らせない「10の掟」
①腐らせずに食べ切る
②あげない、貰わない、作りすぎない
③腐らせない工夫をする
④使い切るまで買わない
⑤台所道具は最小限に限る
⑥よく使う道具は見える場所に
⑦調理台をモノ置きにしない
⑧流しに使った器や鍋を置かない
⑨1食作る手間で4食作る
⑩使ったものはその場で即洗う
⭐️保存に欠かせない三種の神器
1.蜜閉保存容器2.瓶3.ネット
⭐️具体的
◻️薄切り肉、、、干すのが1番
◻️ブロック肉、、、ガッチリ塩漬け、塩抜き
◻️ひき肉、、、肉味噌へ
◻️かたまり肉、、、醤油漬け
◻️魚、、、塩と酢できっちりしめる
◻️刺身、、、余った刺身は漬けにしてお茶漬け
◻️玉ねぎ、、、一二ヶ月は、常温で大丈夫
◻️トマト、、、熟したトマトは、炒め、すりおろし
◻️キノコ、、、塩漬け、天日干しで1年間持つ
◻️キュウリ、、、酢と油の合わせ技
◻️ナス、、、天日でよく干す
★オススメ度★
1=捨て本
2=あまりオススメできない
3=普通
4=結構オススメ
5=死ぬまでに持ちたい本